г. Новосибирск,
пр-т Димитрова, д. 7, оф. 737
(2 подъезд, 7 этаж)
Услуги
График работы:
С 9:00 до 20:00 без выходных
АРБИТРАЖНЫЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ
Не переплачивайте за услуги посредников,
работайте напрямую с арбитражным управляющим
Расскажем о сроках и способах
законно списать долги через 30 минут
По 127 ФЗ
По 127 ФЗ
все расходы на банкротство в соответствии с Законом
На связи 24/7
На связи 24/7
опытные специалисты, аттестованные гос. органами
До 6 месяцев
До 6 месяцев
срок процедуры банкротства (освобождения от долгов)
Более 10 лет
Более 10 лет
опыт работы в юриспруденции и арбитражном суде
За вас
За вас
представим интересы в суде

Число банкротств компаний за 9 мес. 2019 года снизилось на 5,7% - Федресурс

« Назад

Число банкротств компаний за 9 мес. 2019 года снизилось на 5,7% - Федресурс 13.11.2019 11:11

 

04.10.2019 11:11

Суды в январе-сентябре 2019 года признали банкротами 9127 российских компаний, на 5,7% меньше, чем за тот же период 2018 года, следует из сообщений арбитражных управляющих в "Федресурсе" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru).

В регионах-лидерах по числу банкротств ситуация несколько иная. В Москве количество новых банкротов сократилось на 1,3% до 1903 шт., в Санкт-Петербурге и Московской области выросло, соответственно, на 6,1% до 572 шт. и на 3,4% до 540 шт.

В январе-сентябре 2019 года кредиторы компаний-должников инициировали 78,8% процедур банкротства (75,9% - в аналогичном периоде 2018 года), ФНС - 11,4% (13,9%), сами должники - 8,8% (также 8,8%), работники – 0,6% (0,7%).

Сложность и ответственность

Арбитражные управляющие и юристы говорят, что степень их загрузки не снижается, а скорее растет из-за увеличения сложности процедур. Этот фактор, вкупе с высокой стоимостью, отвращает и некоторых должников с кредиторами.

«Как должников, так и кредиторов отпугивает прежде всего высокая стоимость процедур, связанная с их сложностью. Кроме того, драматически растущая ответственность менеджеров и собственников препятствует проведению процедур банкротства по их прямой или косвенной инициативе», - прокомментировал тенденцию руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский.

В то же время управляющий партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Даниил Савченко считает, что в условиях максимально широкого доступа к правосудию, обусловленного радикально низкими судебными издержкам, эти обстоятельства не останавливают недобросовестных лиц перед соблазном воспользоваться банкротством в целях оптимизации кредиторской задолженности. «Институт банкротства в нашем правопорядке используется, с одной стороны, как инструмент побуждения должника к исполнению обязательства, и в этом случае следует говорить о низкой эффективности органов принудительного исполнения судебных актов, а с другой стороны, как способ уйти от ответственности со стороны должников недобросовестных», - говорит он.

Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев считает, что возросшая ответственность менеджеров и собственников увеличивает привлекательность банкротства для кредиторов как инструмента возврата долгов. При этом снижения нагрузки он не ощущает, зато видит сокращение дохода управляющих.

«Кто-то из арбитражных управляющих ощущает уменьшение нагрузки, у кого-то – напротив, нагрузка растет», - говорит директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих» Кирилл Ноготков.

«Возросла трудоемкость за счет обособленных споров, в частности по привлечению к субсидиарной ответственности», - отмечает партнер, руководитель направления по банкротству юридической фирмы VEGAS LEX Александр Вязовик.

Неоднозначное упрощение

Большинство экспертов считают, что снижению нагрузки на суды и ускорению процедур вряд ли поможет принятие законопроекта о передаче арбитражным управляющим функций по формированию реестра требований кредиторов.

В ноябре 2018 года ВС РФ внес в нижнюю палату парламента проект изменений в закон о несостоятельности, расширяющий полномочия арбитражных управляющих. Сейчас формирование реестра требований кредиторов в банкротстве является компетенцией судов. Арбитражный управляющий или реестродержатель вносят информацию о задолженности в реестр или исключают эти данные только на основании вступивших в силу судебных актов.

«Повышение статуса арбитражного управляющего может привести к меньшей конфликтности процедур и таким образом снизить их сроки. Однако для этого необходимо соответствующее изменение системы финансирования деятельности арбитражного управляющего, поскольку сегодня у него нет причин принимать на себя дополнительную ответственность. Управляющих будет отпугивать риск признания их действий незаконными, как это происходит сейчас в делах о банкротстве застройщиков. В результате даже бесспорные требования будут устанавливаться в судебном порядке», - считает Эдуард Олевинский.

«Не будет снижения нагрузки на суды, будет очень плохо», - уверен Игорь Вышегородцев. «Часто долги липовые, и обе стороны их оспаривают. Если конкурсный установит чьи-то требования, то другой кредитор будет это решение оспаривать. Если не установит, то заявитель будет оспаривать и жаловаться на конкурсного управляющего, а потом его дисквалифицировать», - поясняет он.

«Законопроект в текущей редакции не окажет существенного влияния на количество процедур. Что касается загрузки судов, то в случае принятия законопроекта она, вероятно, уменьшится только за счет процедур, в которых отсутствуют активные кредиторы. Кредиторы в «живых» процедурах будут часто обращаться в суд с целью обжалования решений управляющего о включении конкурирующих требований в реестр, что только увеличит срок такой процедуры», - говорит Александр Вязовик.

«Несмотря на ряд недостатков, такое регулирование должно повысить статус арбитражного управляющего, продемонстрировать доверие законодателя к его фигуре», - отмечает Даниил Савченко. «Вместе с тем, обоснованными представляются опасения профессионального сообщества, связанные с отсутствием иммунитета профессионального мнения арбитражного управляющего и как следствие высокими рисками ответственности за принятие либо непринятие решения о включении требований в реестр. Также не стоит забывать, что любое новое полномочие предполагает не только ответственность, но и определенную обеспеченность финансированием, которая в условиях текущего регулирования не может не вызывать критики», - добавляет он.


Отзывы клиентов
Сергей Вертков
Спасибо большое! Честно говоря, когда решил обратиться, было чувство опасения, что со мной работать не будут. Был наслышан про высокие цены. Всё оказалось здорово. Консультация доступная, понятная, и что приятно - бесплатная. Буду рекомендовать всем. Успехов!!!
Сергей Вертков
Так получилось, что с потерей работы стало невозможно погашать кредиты банков. Банки навстречу не шли, пугали судом и коллекторами. Было стыдно, но пришлось банкротиться. В одной компании с меня сразу запросили 40000 рублей, спустя 5 минут, как я начала рассказывать о своей ситуации. Пришлось уйти. Здесь получила бесплатную консультацию, помогли подготовить заявление. Сейчас ждем рассмотрение в суде. Спасибо вам большое!
Татьяна Петрова
Всё четко, популярно рассказали, объяснили. Готовим документы в суд. Все бесплатно. Дальше только с вами!!!
Иван Миронов
Оставить заявку!
Мы ответим на любые вопросы!
Отмечая галочку, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что ознакомились и согласны с правилами обработки персональных данных

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах

Телефон:
Адрес:
Россия, г. Новосибирск, проспект Димитрова, дом 7, офис 737 (2 подъезд, 7 этаж)